19 mai 2013

Un atterrissage en douceur

Depuis que je suis toute petite, les dimanches sont synonymes de repas de famille. Au côté des membres permanents de ce conseil familial - papa-maman-mamie -  le nombre de convives autour de la table a changé au fil des ans : d'abord un frère part de la maison, puis bien plus tard un beau-frère nous rejoint, encore quelques années plus tard, une chaise haute ( presque un trône devrais-je dire) vient se caler entre deux chaises pour accueillir une petite princesse... 

Et il y a trois maintenant, ça a été mon tour de quitter la maison, et les repas du dimanche se sont fait plus rares, mais plus précieux aussi. Toute seule ou à deux, le repas dure moins longtemps, on ne ressort plus de table en disant : "C'est bon, je ne mange plus pendant une semaine", on passe directement du plat au dessert en oubliant apéro et entrée et on sort de table si vite qu'on n'a plus l'impression d'être dimanche...

Mais heureusement, quand la famille est un peu loin, ce sont les copains qui viennent animer la maison, et aujourd'hui, c'est notre copine taïwanaise qui a cuisiné pour nous une spécialité de son pays : et c'était délicieux, même si nos palais ont eu du mal à supporter la soupe ultra-épicée! Mais ce riz arrivé directement de Taïwan, cette énorme carotte blanche, ce petit sachet d'épice, et cette viande parfaitement marinée nous ont permis de faire l'aller-retour Besançon-Taïpeï sans quitter notre table.

Et pour un atterrissage en douceur (et pour apaiser nos papilles en feu) j'avais préparé une coupe liégeoise composée d'une compotée de mangues caramélisées et d'une chantilly maison à la vanille. 


Réalisé en 15 minutes maximum, ce dessert vous permettra de faire votre grasse matinée dominicale tranquillement et ravira vos invités.

Alors quand vous irez faire les courses, n'oubliez pas d'acheter :

- une belle mangue
- de la cassonade
- du beurre
- une brique de 20 cl de crème liquide à 30% de M.G
- de la vanille liquide ou en gousse pour un effet plus gourmand
- du sucre glace
- des spéculoos

1 - Pelez la mangue et découpez-la en cubes.
2 - Faites fondre 100g de beurre et saisissez les cubes de fruit.
3 - Une fois les fruits bien imbibés de beurre, saupoudrez 4 grosses cuillères de cassonade et laissez caraméliser.
4 - Répartissez la mangue dans 4 verres.

5 - A l'aide de votre robot et du fouet ( ou à la main pour les courageux), battez la crème, la vanille (en quantité suffisante) et 2 cuillères à soupe de sucre glace. Quand le mélange est très ferme, utilisez une poche à douille pour former de belles rosaces de chantilly sur les mangues et émiettez quelques spéculoos... 

... et le tour est joué!

Bon voyage, et bon lundi de Pentecôte aux veinards qui ne travaillent pas !


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