8 février 2014

Des pommes en cocotte.

Je vous propose une recette toute simple pour ce weekend, idéale pour un brunch ou pour un dessert très gourmand : une compote de pommes caramélisées à cuisiner dans une cocotte-minute avec du pain perdu. Rapide et efficace, profitez de toutes ces jolies pommes qui nous accompagnent tout au long de l'hiver! 

La compte de pommes caramélisées aux pignons :


2 pommes granny smith
2 pommes canada
2 pommes boskoop

30g de beurre
50g de cassonade

50g de pignons
cannelle
gingembre en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide

1 - Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
2 - Dans votre cocotte-minute, faites fondre le beurre sur feu doux. Faites-y revenir les pommes pendant 3-4 minutes.
3 - Ajoutez une pincée de cannelle, une pincée de gingembre en poudre, la vanille, les pignons et la cassonade.
4 - Mélangez bien le tout puis fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, comptez 6 minutes.
5 - Dégustez la compote tiède ou froide, accompagnée de crème fraîche ou de glace à la vanille.

Le pain perdu :


4 tranches de brioches légèrement toastées
100g de lait
200g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

beurre
cassonade

1 - Battez les jaunes avec le lait, la crème et l'extrait d'amande amère.
2 - Immergez les tranches de brioche en les retournant de chaque côté afin de bien les imbiber de liquide.
3 - Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre une belle noix de beurre avec de la cassonade.
4 - Lorsque le beurre et la cassonade commencent à caraméliser, poêlez les tranches de brioches de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Bon weekend !

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