12 juin 2014

Ce jeudi, c'est ravioli!

Mais attention, pas question pour autant d'ouvrir une boîte de conserve ! Inspirée de la recette des ravioles citron-verveine, confit de framboises et amandes fraîches de Sébastien Dubrulle, parue dans le magazine Fou de Pâtisserie n°1, cela faisait un moment que j'avais envie de tester. 
J'ai remplacé la verveine par de la menthe, les framboises par des fraises, et j'ai obtenu un dessert frais et léger, plutôt simple et qui fait son petit effet, non?


Avec ces quantités, j'ai pu garnir 8 grosses ravioles.

Pour le confit de fraises : (à préparer la veille)

250g de fraises (ici des Charlottes)
30g de sucre
le jus et les zestes d'un citron
5 feuilles de menthe
quelques gouttes de colorant rouge

1 - La veille, coupez les fraises en morceaux, arrosez-les de jus de citron, ajoutez la moitié du sucre et ciselez les feuilles de menthe. Laissez le tout macérer pendant une nuit.

2 - Le lendemain, faites chauffer les fraises à feu doux. A ébullition, ajoutez le sucre restant, laissez bouillir une minute et retirer du feu pour laisser refroidir le confit. Vous pouvez ajouter un peu de colorant rouge si vous trouvez que les fraises ont perdu leur couleur. 

Pour la crème citron-menthe :

1 oeuf
4 cl de jus de citron
60g de sucre
80g de beurre
1 feuille de gélatine
5 feuilles de menthe

1 - Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
2 - Dans une casserole à fond épais, faites blanchir l'oeuf et le sucre. 
3 - Versez le jus de citron.
4 - A feu très doux, sans jamais cesser de remuer, laissez le mélange épaissir.
5 - Une fois épaissi et refroidi pendant 5 minutes, ajoutez le beurre et les feuilles de menthe ciselées. Mixez le tout et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Pour les ravioles : 

12 feuilles de pâte à ravioli chinois
de l'eau

1 - Déposez une cuillère à café de crème citron au centre de la première feuille de raviole. 
2 - Mouillez les bords avec de l'eau et recouvrez de la deuxième feuille.
3 - Découpez la raviole selon la forme souhaitée.
4 - Au moment de servir votre dessert, plongez les ravioles deux minutes dans de l'eau bouillante. 
5 - Disposez une ou deux ravioles dans les assiettes sur le confit de fraises.

2 commentaires:

  1. cette recette me tentait aussi j'avais essayé le confit de framboisesil était super, y a plus qu'à faire la recette en entier!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il ne faut pas hésiter à la faire complètement Jülide, les ravioles sont très simples à réaliser et la crème est excellente. Le résultat en vaut vraiment la peine, et cela ne prend pas beaucoup de temps!

      Supprimer